Внеплановые налоговые проверки: как они проводятся и как их избежать?


Официальный партнер фирмы 1С в Тюмени

Контакты +7 (3452) 680-960 Заказать звонок
                                   info@tyumen-soft.ru
                             

Внеплановые налоговые проверки: как они проводятся и как их избежать?

05.03.2019

Налоговые проверки - один из приведенных в НК РФ видов мероприятий налогового контроля. Бывают такие проверки двух видов: камеральные и выездные.  Если с первыми все более менее понятно: они проводятся органом без выезда на территорию компании на основании ранее сданных деклараций, то как проходят выездные и что является основанием для них, остается загадкой. 

Второй тип проверок проходит на основании решения начальника ИФНС или его заместителя непосредственно в офисе организации. О визите вам, конечно же, заранее не сообщат, однако у налоговиков есть план выездных проверок на текущий период. Список этот держится в секрете, но по ряду признаков вашу встречу с представителями фискальных органов все же можно спрогнозировать. А как это сделать мы вам расскажем.

Внеплановая налоговая проверка: основания для проведения

В НК РФ упомянуто лишь одно основание для проведения внеплановой налоговой проверки — это процесс ликвидации или реорганизации компании. В таком случае вопрос о том, насколько целесообразна проверка, решается исходя из сведений о конкретной фирме и данных её ликвидационного баланса или передаточного акта. Но если деятельность организации не вызывает никаких претензий у органа, занимающегося контролем уплаты налогов, то никакой ревизии может и не быть. 
Однако компаниям, не планирующим прекращение или реорганизацию своей деятельности, расслабляться тоже не стоит. В Законе № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 г. указан ряд случаев, когда в отношении юрлица или ИП могут быть проведены внеплановые ревизии.

Большая часть из перечисленных ситуаций имеет отношение к проверкам осуществляемым пожарными, техническими, санитарными органами, а также органами отвечающими за сохранность ценностей культуры и искусства.

Если говорить о налоговых правоотношениях, то лучше обратить внимание на то, что к вам могут нагрянуть с внеплановой проверкой, если:  

  • Была получена обоснованная жалоба гражданина или компании на несоблюдение законодательства в сфере налогов и сборов;
  • Существуют предписания прокуратуры по поступившим к ней материалам и обращениям.



Налоговая проверка организации: особенности внеплановых ревизий


Главная особенность внеплановых ревизий состоит в том, что предшествует им предварительная проверка. Такое происходит обычно в случае обращений недоброжелателей или если был получен запрос из прокуратуры. 

На этом этапе ИФНС может
Запрашивать у лиц, направивших сообщение о нарушении, дополнительные пояснения и доказательства;
Анализировать имеющиеся в распоряжении инспекции сведения и информации о проверяемом лице;
Проводить контрольные мероприятия по данному вопросу без взаимодействия с проверяемым лицом;
Запрашивать у лица, в отношении которого поступил «сигнал», представить свои пояснения.

Привлекать к ответственности по итогам такой предварительной проверки вас не станут, но если во время ее проведения будут подтверждены факты нарушения, то будет подготовлено уже  мотивированное представление о назначении внеплановой проверки.


Во всём остальном порядок проведения плановых и внеплановых ревизий ничем не различается. Начинается такая процедура с вынесения решения начальником инспекции о проведении проверки, в котором должно быть указано:

  • какие налоги собираются проверять;
  • четкий временной период




Осуществляется выездная ревизия путём проведения отдельных контрольных мероприятий, таких как: 

  • Запрос документов или сведений у проверяемого лица, его контрагентов и иных лиц;
  • Получение банковских выписок лица, в отношении которого проводится проверка, а также его контрагентов по цепочке;
  • Проведение осмотров всей территории организации;
  • Выемка предметов и материалов;
  • Получение свидетельских показаний. В качестве свидетелей могут быть вызваны не только директор и бухгалтера конкретной компании, но и любые другие действующие или сокращенные сотрудники, директора контрагентов, иные лица, владеющие важными сведениями;
  • Проведение экспертиз и привлечение специалистов. Обычно Экспертизы назначают для оценки стоимости объектов недвижимости и подлинности подписи.

Окончена проверка должна быть не более чем за 2 месяца, однако если есть существенные основания для ее продолжения, то она может быть продленв решением вышестоящего органа. Так что фактически проверка может длиться даже до года, особенно с учетом приостановки проверок. 

В моменты когда проверку приостанавливают, проводить контрольные мероприятия запрещается, но обычно это время используют для анализа уже собранных данных.

Заканчивается проверка составлением справки или акта, где подробно фиксируются все обнаруженные нарушения.

При несогласии с выводами акта и наличии доказательств, чтобы их опровергнуть, налогоплательщик может подать свои возражения, которые будут рассмотрены начальником ИФНС и могут быть учтены при принятии итогового решения.
Спрогнозировать назначение внеплановой ревизии очень сложно. Однако если принято решение закрыть бизнес или изменить его структуру, нужно заранее быть готовыми к назначению проверки. И хотя налоговики не проверяют абсолютно все компании, которые находятся в процессе ликвидации или реорганизации, риск попасть под контрольные мероприятия высок.
Наличие острого конфликта с контрагентом, клиентов или конкурентом также может послужить толчком к ревизии, если обиженная сторона сообщит о нарушениях закона с вашей стороны в контролирующие органы, например, в прокуратуру или в вышестоящий налоговый орган.

Как избежать внеплановой налоговой проверки?

Попытаться уклониться от ревизии можно на стадии предварительной проверки, если ИФНС запросит у вас пояснения по полученному «сигналу». Ни в коем случае нельзя игнорировать запрос чиновников. По возможности следует представить документы, свидетельствующие о вашей невиновности. Если чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, лучше обратиться к помощи профессиональных консультантов. Они помогут грамотно составить пояснения, а при необходимости посетят вместе с вами ИФНС для дачи устных пояснений.


Вернуться обратно

ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ


Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости на электронную почту

Никакого спама, честное пионерское.

Не забывайте делиться в социальных сетях и следить за анонсами