При поддержке ГК «ТюмБИТ» прошла IV инженерная школа «Maker Schoоl» в ТюмГУ


Официальный партнер фирмы 1С в Тюмени

Контакты +7 (3452) 680-960 Заказать звонок
                                   info@tyumen-soft.ru
                             

При поддержке ГК «ТюмБИТ» прошла IV инженерная школа «Maker Schoоl» в ТюмГУ

04.09.2018

С 27 по 29 июля Тюменский государственный университет провёл IV инженерную школу «Maker Schoоl». Организатором мероприятия выступил ЦМИТ «ФабЛаб ТюмГУ», а генеральным спонсором форума стала группа компаний «ТюмБИТ».

В этом году инженерная школа проходила в формате хакатона: в течение 48-и часов команда непрерывно работала над разработкой жизнеспособного устройства или программного обеспечения. Благодаря работе в таком напряженном ритме участники хакатона смогли на себе прочувствовать жесткость требований современной IT-индустрии.

Основными критериями конкурса стали: нацеленность на решение реальных, а не выдуманных проблем, новизна идеи, возможность реализации и коммерциализации проекта.

В распоряжение участников конкурса были предоставлены:


— неограниченный источник электронных компонентов от «ФабЛаба»;


— высокотехнологичное лазерные станки и граверы, 3D-принтеры, паяльные станции и многое другое от «ФабЛаба»;


— поддержка специалистов местных IT и производственных компаний;


— собственные навыки и знания;


— доступ в Интернет;


— круглосуточный буфет, видеоигры, музыкальные инструменты, чтобы участники команд могли отвлечься и весело провести время друг с другом.


Участники инженерной школы «Maker Schoоl» могли выбрать для реализации любой из предложенных кейсов, либо создать собственную разработку. Так, например, в числе проектов молодых разработчиков оказались проект автоматизации работы фитнес-клуба, система контроля доступа к станкам, а также система, контролирующая уровень бодрости водителя-дальнобойщика.

Организаторы форума особенно отметили проект, предлагающий систему контроля уличного шума и автоматически открывающий и закрывающий окна. По их мнению, авторам удалось создать главное – саму атмосферу «мэйкерства», когда все текущие вопросы решаются оперативно, сообща и без паники. Организаторов поразило умение ребят не только программировать, «поднимать серваки» и паять, но и смоделировать коробочку для своего устройства и напечатать её на 3D-принтере, составить бизнес-план развития и представить оригинальный список вопросов к проекту для экспертов.


Завершился хакатон церемонией награждения. В номинации «Лучшая концепция» первое место завоевал проект «NeuroX» – технологии биомеханического управления объектами с обратной тактильной связью и возможностью адаптации в виртуальной реальности. Иными словами, ребята придумали перчатку, способную передавать ощущения при прикосновении к предметам в виртуальном мире.

Проект «ClosedAir» получил звание «Лучшего прототипа»: команда «SAS_technologies» разработала систему умного дома, которая управляет окнами в квартире. Например, система может открыть окно, если становится душно, либо закрыть его по команде пользователя, а также в случае дождя или шума на улице. Ещё четыре команды разработчиков получили особые призы от партнёров мероприятия.

Помимо генерального спонсора Maker School 2018 – группы компаний «ТюмБИТ», ими стали: ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет», Autodesk Fusion 360, ООО «МобилСервис», компания «Creative», компания «Анлим-ИТ».

Вернуться обратно

ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ


Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости на электронную почту

Никакого спама, честное пионерское.

Не забывайте делиться в социальных сетях и следить за анонсами