Ключи защиты программ «1С»: какие они бывают и какой выбрать?


Официальный партнер фирмы 1С в Тюмени

Контакты +7 (3452) 680-960 Заказать звонок
                                   info@tyumen-soft.ru
                             

Ключи защиты программ «1С»: какие они бывают и какой выбрать?

11.04.2019

Как и любой современный разработчик ПО, фирма «1С» хочет, чтобы пользователи использовали только лицензионные версии их программ. И чтобы подтвердить тот факт, что была приобретена официальная версия 1С, используются лицензионные ключи 1С. В этой статье мы рассмотрели виды таких ключей защиты, чтобы помочь вам разобраться в их особенностях.

 

Фирма «1С» работает с двумя основными типами ключей защиты: программным и аппаратным. Разберемся подробнее с каждым из этих видов.

 

1.     Программный ключ защиты «1С»

Что представляет собой такой тип ключа? Программная лицензия «1С» – это файл, хранящийся на вашем персональном компьютере и участвующий в запуске программ 1С. После активации этого файла пин-кодом осуществляется запуск программы 1С, но если запуск осуществляется впервые, необходимо ввести ПИН, который включается в пакет поставки. Этот программный ключ оказывается привязан к аппаратной части компьютера, а потому при смене комплектующих вашего персонального компьютера, придётся повторно активировать лицензию «1С».

1979858.jpgПрограммная лицензия, в свою очередь, делится на 2 вида: однопользовательскую и многопользовательскую.

Как можно понять из названия, однопользовательская лицензия предназначена для использования только на одном ПК с платформой «1С». Однако стоит заметить, что количество различных конфигураций и информационных баз ключом не ограничивается.

Многопользовательскую лицензию чаще всего приобретают для сервера (1С:Предприятие, сервер терминалов, WEB-сервер). Когда 1С-клиент обращается к 1С-серверу, ПО само определяет число свободных лицензий и позволяет (или не позволяет, если лимит лицензий исчерпан) работать с 1С.

Важно отметить, что многопользовательскую лицензию, рассчитанную на число до 50-и пользователей, можно активировать не только на сервере, в качестве общей, её можно применять и на 50-и различных пользовательских компьютерах как 50 однопользовательских лицензий. Но учтите, что при использовании хотя бы одной лицензии из комплекта как однопользовательской, его дальнейшее использование как «многопользовательского» становится уже невозможно.

 

2. Аппаратный ключ защиты «1С»

Аппаратный ключ - более надежный, но и более дорогостоящий способ защиты программных продуктов 1С. Выглядит такой аппаратный ключ защиты (HASP-ключ) как обыкновенная флешка, которая и отмечает 1С как лицензированную. В этом случае, в отличие от программной лицензии, ПИН-код хранится на самой HASP, а не на файле в компьютере или сервере.

  5531455.jpg 
Аппаратные ключи бывают 4 видов, каждый из которых имеет свой отличительный цвет и маркировку:

  • Ключ, рассчитанный на одного пользователя (он же локальный). Этот ключ имеет синий цвет и маркировку H4 M1 ORGL8. Поставляется локальный ключ в комплекте с продуктами, имеющими лицензию на один персональный компьютер.

  • Сетевой ключ. Ключ красного оттенка. Сетевой HASP-ключ вставляется в один компьютер, но виден при этом всем компьютерам в сети. Маркируется он как NETXX ORGL8.., где ХХ – это количество применяемых лицензий. Есть разновидности на 5, 10, 20, 50, 100, 300, 500 лицензий.

  • Серверный ключ для 32-битного сервера. Окрашен в фиолетовый цвет, маркирован как ENSR8. Всегда идёт в комплекте с лицензией на сервер.

  • Серверный ключ для 64-битного сервера. Такой ключ зеленого цвета и маркирован как EN8SA. Несмотря на название, работать он может и с 32-разрядными серверами тоже.

Важный нюанс: специалисты фирмы «1С» не рекомендуют использовать локальный и сетевой ключи на одной машине. Поскольку при запуске программы «1С» будет идентифицировать только локальный ключ, а сетевой использоваться не будет. При этом все прочие пользователи сети не будут «видеть» сетевой ключ, а значит, не смогут работать в «1С».

Менеджер лицензий 1С

Если вы работаете с многопользовательской лицензией, то необходимо, чтобы 1С знала о наличии лицензии в сети. Отвечает за это Менеджер лицензий 1С (Hasp License Manager). Это дополнительное программное обеспечение, которое входит в комплект поставки, и без которого многопользовательская лицензия не будет работать корректно.

Узнать больше о ключах защиты программ "1С" вы можете у специалистов компании «Тюмень-Софт» по телефону 680-960. Позвоните нам,  либо заполните форму внизу страницы.

Вернуться обратно

ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ


Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости на электронную почту

Никакого спама, честное пионерское.

Не забывайте делиться в социальных сетях и следить за анонсами