Как обратить ошибки налоговых инспекторов себе на пользу?


Официальный партнер фирмы 1С в Тюмени

Контакты +7 (3452) 680-960 Заказать звонок
                                   info@tyumen-soft.ru
                             

Как обратить ошибки налоговых инспекторов себе на пользу?

22.10.2018

Как обратить ошибки налоговых инспекторов себе на пользу?

Согласно арбитражному процессуальному кодексу РФ гражданин или организация имеет право в течение трех месяцев подать жалобу в случае нарушения его прав. Также мы можем обжаловать выводы проверяющего и действия инспектора, совершенные в ходе проверки. Люди не понимают значимость этой возможности и не пользуются ею, хотя путём обжалования можно отменить целые пункты решения. Не стоит придираться к опечаткам в словах и другим мелким недочетам, скорее всего суд не примет их во внимание, а вот указание на существенные ошибки может вам помочь.

Стадия проверки

Наиболее значительным нарушением является использование доказательств, полученных незаконно, например: проведение осмотра помещений, выемка документов без присутствия понятых, отсутствие предупреждения о праве не свидетельствовать против себя во время опроса. Все эти действия нарушают Конституцию РФ.

   entrepreneurs-fallacy-big-idea[1].jpg  

Нередко бывает, что сотрудники, не знающие нюансов бухгалтерского учёта, дают дискредитирующую компанию показания. К примеру, выплата зарплата осуществляется переводом на карту, но новый сотрудник еще не успел её получить и ему выплатили деньги из кассы по РКО. В таком случае, он может сообщить на допросе, что получал «наличку».

Само собой фирма опровергнет сведения о том, что имела место быть «черная касса», поскольку есть возможность предоставить выписку из банка и официальный РКО. Однако пережить пару неприятных часов все же придется. Поэтому в этом случае можно заявить «Вы нарушаете мои конституционные права» и попросить суд не учитывать данные доказательства. Правда если эти же нарушения будут подтверждены и другими доказательствами, то протест принят не будет.

Что делать, если проверка уже заканчивается, но инспектор решает назначить дополнительные мероприятия. Согласно п. 1 ст. 101 НК РФ они назначаются исключительно для получения доказательств по уже обнаруженным нарушениям, так что здесь нужно быть внимательным. В случае если инспектору удалось в ходе дополнительных мероприятий найти ещё какие-либо нарушения, то включение их в акт проверки будет незаконным. В судебной практике решения по подобным вопросам всегда принимаются в пользу налогоплательщика.

Представим, что после завершения проверки вас вызвали в ИФНС на рассмотрение её результатов. Вы понимаете, что не можете дать пояснения по нескольким ситуациям, так как инспектор не сообщил вам, что обнаружил нарушения в хозяйственной жизни организации. Быть может в этих «нарушениях» и нет нарушений, они с легкостью объясняются и имеют документальное подтверждение, но конкретно в данный момент вы не имеете возможности дать пояснения. Эти доказательства признаются в суде незаконными (Президиум ВАС РФ от 08.11.2011 № 15726/10).

Акт и решение

Что касается самих итоговых документов, то здесь дьявол кроется в мелочах, чем стоит воспользоваться. Нередко в решениях инспекторы указывают исключительно номера статей НК РФ, что является грубым нарушением п. 8. ст. 101 НК РФ. Это может показаться чем-то не особо значимым, но ведь в каждой статье имеется множество пунктов, описывающих самые разные нарушения.

Рассмотрим, допустим, гл. 21 НК РФ, описывающую НДС. Например, в решении указано, что у вас выявили нарушение согласно ст. 154 «Порядок определения налоговой базы…», однако пункт не был указан, а потому не ясно, что именно вы нарушили: п. 1 «Реализация товаров (работ, услуг)» или п. 3 «Реализация имущества». Таким образом, суд не может вынести вам обвинения.

Кроме того, недопустимо использование ссылок на неконкретизированные документы. К примеру: «В товарных накладных за период 2018г. итоговые суммы ниже указанных в базе ведения бухгалтерского учета и попали в расчёт налога на прибыль», однако в каких конкретно товарных накладных – во всех или только в некоторых? Номера и даты документов обязательно должны быть указаны и подкреплены копиями, взятыми у проверяемой компании. Позиция налогоплательщика в данном случае полностью поддерживается судом: все нарушения обязаны быть конкретизированы и подтверждены документально.

Будьте крайне внимательны, читая акт проверки и решения. Временами в акте указаны одни пункты с нарушениями, а в решении могут фигурировать уже другие.
     
   1_img.png  

В данном случае имеется в виду не то, что они могут быть переформулированы, а то, что они могут иметь совершенно другое содержание и смысл. Такие обвинения в нарушении законодательства обязательно должны быть оспорены. В ряде этих пунктов суд отменит решение (ФАС Московского округа от 11.12.2013 № Ф05-15400/2013).

Последнее, на что бы хотелось обратить внимание, это процессуальные нарушения, на которые суд может взглянуть сквозь пальцы, но только если они имеют одиночный характер. Если же таких нарушений будет несколько, то можно пробовать добиться полной отмены решения. Допустим, вас пригласили на рассмотрение материалов налоговой проверки, а на рассмотрение дополнительных материалов вас уже по неизвестной причине не вызвали. Акт и решение обязаны подписывать исключительно указанные в нём инспекторы, в случае если подпись поставлена другим сотрудником, это является фальсификацией документа, в результате чего можно добиться полной отмены решения о проверке.

Вернуться обратно

ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ


Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости на электронную почту

Никакого спама, честное пионерское.

Не забывайте делиться в социальных сетях и следить за анонсами