Что нужно успеть сделать бухгалтеру за январь 2019-го?


Официальный партнер фирмы 1С в Тюмени

Контакты +7 (3452) 680-960 Заказать звонок
                                   info@tyumen-soft.ru
                             

Что нужно успеть сделать бухгалтеру за январь 2019-го?

09.01.2019

Так уж повелось, что в то время как большинство россиян еще только понемногу включаются в работу, бухгалтеры уже с головой в делах. В январе особенно важно не только вовремя разобраться с заботами ушедшего года, но и не забыть про текущие профессиональные задачи. Чтобы вы совсем не потерялись во всей этой суматохе, мы составили для вас удобный план, который поможет понять, что и в какой день следует сделать.

9 января

7568089.jpg✔  Отправьте запрос в банк на перечисление НДФЛ по отпускам и больничным, удержанного в декабре 2018-го.

✔   Подайте уведомление о выборе обособленного подразделения, через которое будет уплачиваться налог на прибыль в 2019 году.

Сделать это нужно в том случае, если в вашей компании есть несколько действующих в одном субъекте РФ. Также к 09.01.19 необходимо отправить уведомление о филиале, выбранном для уплаты региональной части налога в 2019 году. Регламентированной формы для этого пока нет, но к использованию рекомендован бланк, представленный в приложении к письму ФНС РФ от 30.12.2008 № ШС-6-3/986.

 Направьте налоговикам уведомление о переходе на УСН или об изменении объекта налогообложения в 2019 году, если компания уже находится на «упрощенке». Однако принимать решение о смене режима точно не стоит сгоряча: перейти на другой режим до окончания налогового периода вы уже не сможете.

Чтобы перейти на УСН в 2019 году, необходимо чтобы совокупный доход за 9 месяцев 2018 года без НДС не  превышал 112,5 миллионов рублей, а остаточная стоимость ОС по данным бухучёта на 01 января .2019 — 150 миллионов рублей.

 Отправьте в Росстат аудиторское заключение о достоверности годовой бухотчётности за 2017 год, если не успели сделать этого ранее. Если этого не сделать, то компанию привлекут к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ. Не думайте обращать внимание на подписанные в ноябре законы, изменяющие порядки сдачи бухгалтерской отчётности в Росстат, они заработают только с января 2020 года.

15 января

Уплатите взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование за декабрь 2018 года. 15 января – последний день, чтобы успеть сделать это. Если вы еще до Нового года выплатили водителю компенсацию за использование личного автомобиля в рабочих целях, то будет не лишним ещё раз проверить, кто является владельцем транспортного средства, перед отправкой платежки в банк. Письмо ФНС РФ от 13.11.2018 № БС-3-11/8304@ гласит, что от того, на кого оформлено авто, зависит сумма возмещения страховыми взносами. В случае одалживания сотрудником автомобиля нужно произвести начисления и уплатить сумму в бюджет, а если транспорт персональный, то компенсация будет освобождена от обложения взносами и НДФЛ.

 

 Отчитайтесь перед ПФР по форме СЗВ-М о застрахованных лицах, работавших в компании в декабре 2018 года. Если вы не сделаете этого, то помимо штрафа в 500 рублей за каждого из сотрудников, руководителю компании могут вменить расходы на необоснованную индексацию пенсий трудящихся у него пенсионеров.

21 января

         depositphotos_93187324-stock-illustration-omg-the-woman-in-shock.jpg 
✔ Представьте расчёт по форме 4-ФСС по начисленным и уплаченным страховым взносам за 2018-ый в бумажном виде.  Выбирать в данном случае можно только тем организациям, в которых среднесписочная численность персонала не превышает 25 человек. В ином случае необходимо отправить отчёт исключительно в электронном виде до 25 января 2019. При этом штрафовать за представление устаревшей формы 4-ФСС вас не будут. Закон об обязательном страховании предусматривает только ответственность за нарушение срока представления расчёта, но не формы самого документа.

 Подайте сведения о среднесписочной численности работников за 2018 год. Если не успеете подать их до 21 января, то получите штраф в размере 200 рублей. В случае если в компании нет сотрудников, то форму все равно нужно представлять, только с нулевым показателем.

25 января

Представить декларацию по НДС за IV квартал 2018 года. 25 января – последний срок, чтобы сделать это.

 Уплатите треть суммы НДС за IV квартал 2018 года

В противном случае инспекторы начнут рассчитывать пени по обновленным с 27.12.2018 правилам. Таким образом, сумма санкций будет увеличиваться вплоть до фактической уплаты налога, включая расчетный день, но до тех пор, пока сумма не превысит размер недоимки.

 Представьте расчёт по форме 4-ФСС по начисленным и уплаченным страховым взносам за 2018 год в электронном виде..

28 января

✔ Уплатите ежемесячный авансовый платёж по налогу на прибыль за январь 2019 года. Это следует сделать в том случае, если ваша компания уплачивает ежемесячные авансовые платежи. Перестать перечислять налог ежемесячно можно только если прибыль за предыдущий квартал была равен нулю, либо был получен убыток. Если доходы от реализации компании за последние четыре квартала превысили 15 млн. рублей за каждый квартал, а также если она не входит в описанные в п. 3 ст. 286 НК РФ категории, то ей также следует перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей с января текущего года.

30 января

Представить расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за 2018 год.

31 января

Перечислите НДФЛ, удержанные при выплатах, если в январе кто-то из сотрудников болел или был в отпуске.

✔ Подайте заявление о применении заявительного порядка возмещения НДС за IV квартал 2018 года. Сделать это можно если вы уплачивали в бюджет за 3 предшествующих года 2 млрд. рублей (Федеральному закону от 03.08.2018 № 302-ФЗ). Ранее эта сумма составляла 7 млд. Рублей (до октября 2018 года). Также сейчас снижен порог и для поручителей, вместе с разрешением для них брать на себя обязательства на сумму, равную половине стоимости их чистых активов (прежний лимит составлял 20 процентов).

Перезаключите соглашение об обмене электронными документами с ПФР

20443125.jpgС начала года ПФР начнёт оповещать работодателей о наличии права на 2 выходных дня диспансеризации у трудоустроенных сотрудников предпенсионного возраста. При назначении пенсии на общих основаниях определить относится ли сотрудник к новой категории просто. Но если, например, гражданину полагается досрочная пенсия по льготным спискам или за большой стаж, то без подсказок ПФР не обойтись. Для получения сообщений от фонда, работодателям предстоит заключить дополнительное соглашение об обмене документами. Соглашение с подписью в двух экземплярах следует отправить по адресу управления по месту регистрации компании.

Проверьте ПО

Осенью ФНС РФ в своем письме № ЕД-4-15/18646@ обновила рекомендации по проведению камеральных налоговых проверок. Пояснения в ответ на требования инспектора необходимо направлять по ТКС в соответствии с форматом, утвержденным Приказом ФНС РФ от 18.01.2017 № ММВ-7-6/16@, а само требование и его приложения — соответствовать установленным в письме параметрам. Важно проверить, реализованы ли данные изменения вашим оператором электронного документооборота и обновлениями системы налогового учёта.

Вернуться обратно

ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ


Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости на электронную почту

Никакого спама, честное пионерское.

Не забывайте делиться в социальных сетях и следить за анонсами